
Руководители спортивной школы.
- 1957-1960 г.г. – Вяткин Николай Евлампиевич
- 1960-1970 г.г. – Лиханова Мария Петровна
- 1970-1973 г.г. – Есарев Дмитрий Александрович
- 1973-1978 г.г. – Оберюхтин Пётр Викторович
- 1979-1984 г.г. – Харин Вячеслав Николаевич
- 1984-2001 г.г. – Черных Галина Ивановна
- 2001-2003 г.г. – Жулёв Виктор Александрович
- 2003-2013 г.г. – Кирюшин Валерий Дмитриевич
- 2014 год и по н.в. – Красильников Александр Николаевич.
Основные этапы развития СДЮСШОР.
12 апреля 1957 года по приказу Министерства просвещения в городе Асбесте была открыта детская спортивная школа с двумя отделениями: лыжные гонки и спортивная гимнастика. Своего здания школа не имела, поэтому местом занятий стал арендованный зал Дворца культуры им. М. Горького.
В 1965 году школа получила новое здание по улице Ленинградской с гимнастическим спортивным залом, раздевалками, душем, комнатами для групп лыжников.
В 80-е годы оборудованы зал хореографии и сауна. В ДЮСШ сложилась эффективная система работы по отбору одарённых детей, увеличилось количество занимающихся. Были открыты группы начальной подготовки на базе общеобразовательных школ, школы – интерната, филиала в сельской школе.
В 1984 году школе было передано отделение бокса и отделение лёгкой атлетики в связи с ликвидацией общества «Трудовые резервы» и спортивного клуба «Ураласбест».
В 1992 году за высокие спортивные достижения воспитанников присвоен статус Олимпийского резерва: лыжному отделению, отделению бокса и лёгкой атлетики.
С 2003 года начата перестройка и оборудование зала бокса, проведён частичный ремонт спортсооружений школы. В штатное расписание школы введены должности врача, массажиста, медицинской сестры, чья деятельность способствует повышению качества образовательного процесса в учреждении, укреплению и сохранению здоровья воспитанников. Все годы своего существования спортивная школа занимается подготовкой спортсменов высокого класса и формированием навыков здорового образа жизни у воспитанников. На сегодняшний день в школе занимается 694 учащихся. Спортивная подготовка проводится по видам спорта:
- лёгкая атлетика (в т.ч. спортивная ходьба)
- бокс
- лыжные гонки
- спортивная гимнастика (в т.ч. акробатика)
Достижения воспитанников, рост их результатов напрямую связаны с уровнем профессиональной компетентности тренеров – преподавателей. В нашей школе работают 31 тренер – преподаватель, из них звание «Заслуженный тренер России» имеют 3 тренера. Высшую квалификационную категорию имеет 9 человек, первую - 16 , вторую- 1.
За годы работы спортивной школы педагогическим коллективом было подготовлено:
Заслуженный мастер спорта России – Марков Илья, серебряный призёр Олимпийских игр в Атланте 1996 года в ходьбе на 20 километров. Тренер-преподаватель Красильников Александр Николаевич, награждён правительственной наградой «Заслуженный работник физической культуры и спорта».
Мастера спорта России международного класса:
* Лёгкая атлетика, вид - спортивная ходьба Зенкова Алёна, Сафаров Сергей, Лысцов Сергей, Юдин Степан, Брагина Анна, Стрелков Денис, Грабер Наталья, Киселёва Елена, Панфёрова Ольга.
* Бокс - Гайсин Дмитрий
Начинали обучение в нашей школе, позднее было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»:
* Лёгкая атлетика, вид – бег: Медведева Наталья, Тутаева Юлия
* Лыжные гонки - Сухогузова Светлана, Шаранова Наталья, Обогрелова Людмила, Гусев Артём, Башмаков Эдуард
40 учащихся выполнили норматив Мастера спорта России.